保加利亚和克罗地亚呼吁欧盟与俄罗斯对话缓解紧张关系

时间:2018-05-25 19:41 点击:

  新华社索非亚4月4日电(记者王欣然)保加利亚总统拉德夫和到访的克罗地亚总统格拉巴尔-基塔罗维奇4日在索非亚呼吁欧盟与俄罗斯展开对话,缓解紧张关系。

  格拉巴尔-基塔罗维奇在与拉德夫联合举行的记者会上说,她与拉德夫讨论了俄罗斯前特工斯克里帕尔“中毒”事件及随后的欧盟与俄罗斯互相驱逐外交官风波。她认为,对话是解决危机的唯一选择。

  格拉巴尔-基塔罗维奇说,俄罗斯是世界大国,人们已经看到俄罗斯作出了反应。克罗地亚完全理解这种反应的政治分量,其传达的信息是将来还是要合作。现在是欧盟和俄罗斯根据国际法和互利原则努力回到对话轨道并朝双边关系正常化迈进的时候了。

  拉德夫在记者会上说,保加利亚是欧盟轮值主席国,必须奉行对话与平衡政策。保加利亚是欧盟成员国和北约成员国,但是对于斯克里帕尔“中毒”事件,保加利亚的立场是需要拿出明确和确凿的证据。

  俄罗斯前特工斯克里帕尔及其女儿3月初在英国“中毒”事件引发西方国家与俄罗斯互相驱逐外交官风波。美英法德等西方国家集体驱逐超过150名俄罗斯外交人员,俄方也采取了对等行动。

编辑: